LASER CUTTING UNTUK MEMPERCANTIK ARSITEKTUR DAN INTERIOR BANGUNAN ANDA

Doc: Pinterest

Apa yang dimaksud laser cutting yaitu proses pemotongan material menggunakan laser dengan kekuatan tinggi tetapi dengan titik potong yang kecil dan pemotongannya lebih presisi serta efektif. Laser cutting menggunakan kecanggihan teknologi,  pertama tentukan desainnya terlebih dahulu dengan CAD yang merupakan singkatan dari Computer Aided Design merupakan software komputer yang digunakan untuk mendesain sebuah produk di fase desain selama proses engineering. Pola pemotongan dikombinasikan dengan program jalur pemotongan, sesuai dengan pola, atau motif yang diinginkan.

Material yang di aplikasikan pada laser cutting ada 2 macam yaitu yang berbahan logam dan non logam. Yang berbahan logam seperti stainless steel, aluminium, mild steel. Untuk bahan non logam ada aluminium komposite panel ( ACP ), olahan kayu ( MDF ) dan acrylic. Untuk penggunaannya dimana saja, kita simak contohnya:

PAGAR LASER CUTTING

RAILLING TANGGA

SUN SCREEN OUTDOOR

PARTISI RUANGAN

PINTU RUMAH

MEJA DAN KURSI

HIASAN LAMPU

AMBALAN BENDA “RECEH” TAPI BIKIN AESTHETIC INTERIOR RUANGAN

Benda yang satu ini memang “receh” namun Ambalan atau rak dinding melayang (floating shelves) adalah solusi furnitur yang smart dalam melengkapi interior rumah. Selain harganya yang relatif terjangkau, ambalan juga mudah dipasang sendiri. Tak heran jika sekarang ini banyak ambalan sering dijumpai di dalam rumah. Ini beberapa macam referensi bentuk ambalan yang cocok untuk melengkapi decorasi rumah Anda.

  1. Ambalan Persegi Datar
  2. Ambalan Storage
  3. Ambalan Bracket
  4. Ambalan Kotak
  5. Ambalan Hexagonal

MACAM-MACAM BENTUK DINING CHAIR YANG JADI INSPIRASI

Dining Chair atau kursi makan biasanya dibuat satu set dengan meja makannya. Dengan ciri fisik permukaan duduk yang datar, juga sandaran belakang yang tegak dan tinggi. Namun sekarang sudah makin banyak bentuk sandaran yang tidak tegak dan tinggi, mengusung konsep modern dan contemporary. Berikut dining chair yang mungkin bisa menjadikan inspirasi untuk interior rumah Anda.

  1. Modern Chair
  2. Directors Chair
  3. Arm Chair
  4. Contemporary Chair
  5. Rattan Chair
  6. Wooden Chair

MACAM-MACAM DAN KEGUNAAN SOFA BENCH

            Bench ( bangku panjang ) yang sederhana dengan diberi bantalan empuk sehingga menjadi nama Sofa Bench. Tak hanya sebagai sofa utama, benda ini juga bisa dipasangkan dengan meja makan atau digunakan sebagai sofa tambahan. Sofa bench memiliki macam-macam variasi dan kegunaan, ada yang bisa berubah menjadi bed, dilengkapi sandaran, hingga memiliki storage room. 

Desain sofa bench yang apik membuatnya cocok diletakkan di mana saja, termasuk di ruangan yang sempit. Anda juga bisa menempatkannya di kamar karena kebanyakan sofa bench hanya bertipe satu atau dua seater. Selain populer sebagai sofa utama, benda ini juga bisa digunakan sebagai sofa tambahan untuk tempat duduk tamu.

Bench sofa adalah item yang serbaguna atau versatile. Jika kaki sofa cukup tinggi, Anda dapat memasangkannya bersama meja makan yang ada di dapur. Anda juga bisa menempatkannya di pintu masuk dan memanfaatkannya sebagai otoman untuk menopang kaki saat memakai sepatu. Dengan membayangkan tujuan penggunaannya, Anda bisa memperkirakan ukuran sofa yang tepat. Ini dia macam-macam referensi sofa bench:

  1. Sofa Bench
  2. Drawer Bench
  3. Storage Bench
  4. Bench Box
  5. Shoe Bench

FURNITURE LIPAT, BIKIN WOW GAK NYANGKA BANGET !!!

  1. TEMPAT TIDUR MURPHY

Tempat tidur murphy adalah tempat tidur yang bisa dilipat ke dinding. Dengan furnitur ini, tempat tidur dengan ukuran terbesar pun tidak akan membuat ruangan menjadi sempit karena bisa disembunyikan dengan mudah. Hati-hati ya karena tempat tidur yang satu ini cukup berat ketika diangkat atau pun diturunkan

Doc: Pinterest

2. MEJA KERJA LIPAT

Furnitur yang satu ini berupa meja lipat yang bisa kamu gunakan untuk menulis atau bekerja. Peletakan di dinding bikin ruanganmu masih luas dan tidak sempit. Simple!!

Doc: Pinterest

3. MEJA MAKAN

Furnitur yang satu ini juga dapat diubah menjadi meja makan dengan kursi memanjang. Permukaan meja dan kursi bisa dilipat sehingga tidak menghabiskan banyak tempat di ruangan. Wow simple sekali !!

Doc: Pinterest

4. PAPAN SETRIKA

Mungkin kelihatannya sepele, tapi ini bisa memakan tempat juga bila jarang digunakan. Tapi dengan desain meja papan setrika yang di tempel tembok menjadikan ruangan masih banyak space kan!!

Doc: Pinterest

5. RAK DAN MEJA

Punya rumah yang minimalis dan sempit mungkin desain seperti ini cocok sekali, karena bikin ringkas yaitu meja dan rak jadi satu. Rak untuk penyimpanan barang-barang di dapur, dan meja untuk menikmati makanan.

Doc: Pinterest

TREND KONSEP DESAIN USAHA CONTAINER CAFE

            Perekonomian Indonesia lagi melemah dengan adanya wabah COVID-19, banyak para pengusaha yang mulai menurun omzetnya bahkan ada yang harus menutup usahanya karena tidak bisa membiayai karyawan dan biaya operasional perusahaan. Namun setidaknya harus tetap optimis bila masa pandemi ini berakhir, mulailah berencana untuk berbenah membuka usaha kembali.

            Kami akan memberikan ide usaha kuliner yang pastinya berbeda dengan kebanyakan. Perkembangan zaman membuat gaya hidup masyarakat juga ikut berubah, termasuk dalam menikmati kuliner. Tak melulu harus di ruangan ber-ac, cafe outdoor pun kini makin banyak digemari. Salah satunya model container cafe. Cafe yang memanfaatkan kontainer bekas yang disulap jadi dapur sekaligus tempat kuliner yang praktis dan kekinian.

            Berikut kita bahas macam-macam konsep desain usaha container cafe:

  • Kecil tetap menarik
56d6bee71f550f288367592d22f1e5ab.jpg
Doc. Pinterest
  • Dua Lantai
  • Outdoor
6fa4a13b6ece5df91e764c33c409dccd.jpg
Doc. Pinterest
  • Bisa dipindah dan dibawa kemana saja
f1717cdaa6aa605d2d08deb97eb2cece.jpg
Doc. Pinterest
  • Ini bener-bener cafe banget bukan container cafe lagi dong
Doc. Pinterest

TIPS “WORK FROM HOME” AGAR TETAP FIT DAN SEHAT

Banyak perusahaan yang menerapkan WFH (Work from home ) bagi karyawannya saat COVID-19. Terdengar menyenangkan walaupun bekerja dari rumah, namun terkadang kita lupa menerapkan pola hidup sehat. Terkadang tak terasa karena di rumah lupa makan tidak teratur, ngemil saat menonton TV dan lebih banyak menghabiskan waktu di tempat tidur. Berikut adalah tips untuk yang WFH (Work from home ) agar badan tetap fit dan sehat:

1. Tetap bangun pagi dan sarapan

Doc: Pinterest

            Kalian bisa bangun lebih siang dari biasanya karena tidak harus pergi ke kantor. Tapi penting untuk tetap membiasakan diri bangun pagi. Tidur 8 jam serta di dukung dengan tempat tidur atau matrass yang nyaman, penting untuk menjada pola tidur dan kesehatan. Bangun pagi kalian bisa memiliki waktu untuk memasak makanan sehat dan bisa menikmati sarapan. Sarapan yang sehat dapat memberikan energi di siang hari serta dapat fokus dalam bekerja.

2. Berjemur di pagi hari

Selain sarapan, kalian juga disarankan untuk berjemur di pagi hari. Kebiasaan ini tidak hanya dapat meningkatkan kesehatan tulang, tetapi juga mampu membuat suasana hati Anda menjadi lebih baik. Ini tentu akan memberikan pengaruh yang positif terhadap kinerja Anda selama menjalani WFH.

3. Duduk dengan posisi yang benar

Doc: Pinterest

Posisi bekerja saat WFH memang lebih bebas, bahkan sambil tiduran di tempat tidur atau selonjoran pun bisa. Namun, sebaiknya kalian tetap bekerja dengan posisi duduk layaknya sedang bekerja di kantor, yaitu dengan kursi dan meja. Pilihlah kursi dan meja yang nyaman saat bekerja.

Walaupun awalnya terasa lebih nyaman, bekerja sambil berbaring atau tengkurap terlalu lama bisa meningkatkan risiko Anda sakit punggung, leher, atau bahu, karena otot-otot di bagian tersebut menjadi kaku. Selain itu, Anda disarankan untuk berdiri dan berjalan atau melakukan peregangan paling tidak 1 jam sekali. Cara ini berguna untuk mengurangi ketegangan otot-otot yang cukup lama bertahan di posisi yang sama.

4. Konsumsi makanan sehat

Agar daya tahan tubuh dan kesehatan tetap terjaga, konsumsilah makanan sehat dengan kandungan gizi yang seimbang, yaitu mengandung protein, karbohidrat, lemak baik, serat, mineral, dan vitamin. Dengan waktu di rumah yang lebih banyak, Kalian juga bisa lebih sering memasak. Cobalah beragam resep makanan sehat sehingga menu makan bervariasi dan kalian pun tidak cepat bosan.

Selain itu, tidak adanya batasan waktu seperti di kantor bisa membuat jadwal makan kalian menjadi berubah selama WFH. Sebisa mungkin, tetap jaga jadwal makan seperti biasa untuk menghindari masalah pencernaan, seperti naiknya asam lambung.

5. Lakukan olahraga rutin

Agar tubuh dan pikiran tetap sehat selama menjalani WFH, Kalian harus tetap meluangkan waktu untuk berolahraga. Ada banyak olahraga di rumah yang bisa Kalian lakukan, mulai dari yoga, push up, senam aerobik, lompat tali, zumba dan tabata.

Jika kalian membutuhkan bimbingan dari ahlinya, ikutilah tutorial olahraga online yang tersedia di berbagai platform media sosial. Selain itu, Kalian juga boleh, kok, lari pagi di luar rumah. Namun, ada syaratnya. Tetap terapkan physical distancingyaitu menjaga jarak 1–3 meter dari orang-orang di sekitar kalian.

BEBERAPA TIPS FOTOGRAFI INTERIOR

Doc: Pinterest
  • Buatlah Konsep

Pertama, Anda harus memahami desain rumah Anda sendiri. Untuk memperlihatkan fitur-fitur interior rumah Anda, setidaknya Anda harus membuat draft furnitur apa saja yang ingin difokuskan. Jangan memasukkan semua furnitur ke dalam satu gambar, lebih baik untuk tetap sederhana dan elegan.

  • Kenali Peralatan Anda

Apabila Anda tidak dapat mengoperasikan kamera Anda secara baik, hasil gambar akan terlihat buruk. Jangan sampai mendapat gambar yang buram, kurang pencahayaan, banyak noise, tidak fokus, komposisi yang buruk, atau berbagai distorsi lainnya yang akan merusak hasil potret Anda.

  • Tata Ruangan Anda

Jika Anda sudah memiliki desain dalam draft, maka saatnya untuk menuangkan ide secara visual ke dalam tata interior. Mempersiapkan tata ruang dapat menghabiskan banyak waktu tetapi hal tersebut adalah salah satu yang terpenting, jadi persiapkan waktu Anda.

Doc: Pinterest
  • Nyalakan Semua Lampu

Untuk pencahayaan yang bagus dapat membuat ruangan menjadi terlihat bersinar dan menghasilkan gambar yang tajam. Untuk memotret di siang hari, buka semua gorden dan tetap nyalakan lampu. Bayangan kuat yang dihasilkan karena matahari dapat memunculkan bayangan yang buruk, jadi lampu indoor akan memperbaikinya.

  • Gunakan Tripod

Selalu gunakan tripod agar aman. Tetapi Anda juga harus fleksibel dengan posisi memotret, temukan sudut-sudut lain dan jelajahi setiap angle. Jangan menggunakan kecepatan shutter di bawah 1/30 detik tanpa menggunakan tripod. Jika Anda tidak bisa stabil dengan tangan Anda, hasil gambar akan buram.

  • Hati-hati Terhadap Cermin

Kesalahan umum yang terjadi kepada pemula dan fotografer amatir adalah ketika secara tidak sadar mereka memotret dirinya sendiri di pantulan cermin pada hasil gambar. hehehe

  • Hindari Komposisi yang Buruk

Apabila ruangan tidak mempunyai furnitur dan barang yang cukup, gambar yang dihasilkan akan terlihat jelek. Foto akan terlihat kosong dan tidak menarik sama sekali. Buatlah komposisi yang terlihat penuh dan berisi.

  • Perhatikan Garis Horizontal

Ambil gambar dari sisi ujung ruangan ke sisi ujung yang lain. Apabila foto yang diambil secara horizontal akan terlihat membosankan. Garis yang bertemu dan saling menyilang dapat menarik mata yang melihat ke dalam gambar.

  • Landscape atau Portrait

Sesuai kebutuhan Anda, mengubah posisi gambar menjadi landscape atau portrait dapat membuat perbedaan yang signifikan. Pilih mana yang terlihat paling baik.

  • Mengolah Gambar

Mengolah gambar Anda setelah memotret juga penting. Setelah memasukkan semua foto ke dalam komputer, Anda dapat mengatur lagi tingkat kecerahan, eksposur, kontras, warna, ketajaman, dan banyak lagi.

PENTINGNYA MEMAKAI JASA INTERIOR DESAIN

Untuk hunian kita tak boleh asal untuk memikirkan konsep seperti apa hunian yang kita inginkan seperti struktur bangunannya, interior dalam hunian bahkan eksteriornya sekalipun. Kita harus benar-benar butuh seseorang yang ahli dibidangnya. Karena hunian ini nantinya akan kita tinggali seumur hidup, tentunya harus membawa suasana yang nyaman bagi pemiliknya. Mengapa memakai seseorang yang ahli dibidangnya seperti desain interior eksterior? Karena mereka akan mengarahkan kita, menyarankan pemilihan warna cat, pemilihan furniture yang pas dan juga bisa meminimalkan budget.

Coba simak ulasan berikut ini:

  1. Menghemat uang

Mungkin saja anda bertanya gimana menghemat uang kalau memakai jasa desain interior? Sebenarnya mereka membantu Anda menghindari kesalahan belanja yang justru membuat anggaran tidak penting membengkak.Kurasi profesional

Sudut pandang dari desainer dapat memandu kita memilih model dan material yang pas untuk setiap ruangan. Dan juga mereka akan memberikan masukan, ide yang efisien untuk dijalankan.

  • Perencanaan dan penganggaran biaya

Membantu anda agar pengeluaran sesuai dengan budget, anda tidak perlu repot mencari resensi produk dan membandingkan harga. Hanya melalui desainer anda bisa bertanya mengenai banyak hal.

  • Saling berhubungan

Desain interior menjembatani kebutuhan anda dengan arsitek, kontraktor sejak awal proses pembangunan rumah. Anda bisa puas dengan hasil akhir proyek keseluruhan, karena selain itu juga bisa menghemat waktu dan biaya.

  • Sumberdaya atau relasi yang luas

Selain itu ada hal-hal yang penting seperti koneksi atau relasi vendor, SDM, sampai dengan peralatan.

  • Harga jual rumah

Seorang desainer bisa memberi nilai tambah estetika pada hunian. Pada akhirnya ini sangat menguntungkan ketika anda ingin menjual rumah. Tentunya ada 2 keutungan yaitu

Jadi gimana masih mau mikir untuk menggunakan jasa desain interior? Atau sudah ada gambaran mengenai pentingnya memakai jasa mereka? Jangan lupa hubungi kami ya Team Sense Studio, kami dapat membantu keinginan kalian mewujudkan sebuah rumah impian.

MENGUPAS TUNTAS DESAIN INTERIOR LUXURY

Desain Interior bertema Luxury adalah desain yang diaplikasikan pada hunian dan ruangan yang mewah dan properti komersial seperti hotel, restaurant yang memiliki target pasar masyarakat dengan ekonomi atas. Jenis desain interior ini berfokus pada penggunaan furnitur mahal, barang antik dan glamor, serta karya seni yang mewah.

            Desain interior dengan tema luxury mempunyai ciri yaitu menggunakan bahan dengan kualitas yang baik dan dibuat dengan teknik yang baik pula, material logam dan reflektif, menggunakan produk dari desainer terkenal, dan memiliki nilai estetis yang lebih dari nilai fungsinya. Seperti plafon yang menggunakan up ceiling dan lampu gantung sebagai elemen estetis, dinding dengan partisi berupa pipa kayu yang disusun secara vertikal, furnitur dengan bentukan sederhana, pemakaian material dengan warna emas, dan penggunaan warna netral pada sebagian besar elemen interior yang ada.

            Lalu apa saja sih element-element yang digunakan untuk konsep nluxury:

  1. Aplikasi Plafon

Konsep plafon artwork atau lampu gantung yang akan menjadi titik fokus dari ruangan, penggunaan kayu balok yang disusun secara paralel dan naik turun sehingga menunjukkan ketinggian yang berbeda. Pada area privat seperti kamar bisa menggunakan down light biasa dengan plafon yang terbuat dari material kayu ataupun permainan plafon yang dibuat naik-turun dan menggunakan hidden lamp. Sebagai aksentuasi di tengah ruangan sebaiknya menggunakan chandelier dengan bentuk yang unik namun tetap sederhana.

  1. Aplikasi Dinding

Dinding menggunakan material kayu-kayuan yang difinish natural sehingga seratnya terlihat dengan sedikit aplikasi metal atau permukaan yang glossy. Sedangkan di bagian tertentu menggunakan kaca atau permukaan yang glossy supaya ruangan terlihat lebih luas.

Penggunaan divider yang berbentuk pipa vertikal dengan ketebalan yang berbeda-beda juga bisa diaplikasikan untuk memberi kesan pemecah ruangan tanpa harus menutup semua pandangan ke arah lain.

Pada area service dan privat, penggunaan panel dari material kayu atau material gloss juga bisa diterapkan pada dinding.

  • Aplikasi Lantai

Desain lantai menggunakan material marmer dan granit dengan permukaan glossy sehingga menambah kesan mewah. Di bagian lain bisa menggunakan granit bermotif kayu.

Penggunaan pola lantai juga sangat dianjurkan untuk membedakan area tertentu, dan supaya ruangan tidak terlihat monoton. Sedangkan untuk area yang menyediakan area duduk berkelompok seperti lounge, menggunakan karpet dengan motif sederhana yang ukurannya hanya seluas area kelompok tersebut.

  • Aplikasi Warna

Penggunaan Warna Putih, Coklat Tua, Cokelat Muda, Cream dan Dark Brown.

Warna yang digunakan antara lain adalah warna alami seperti warna kayu yaitu coklat dan turunannya, warna kuning keemasan, warna hitam, dan warna putih.

  • Aplikasi Pencahayaan

Aplikasi pencahayaan pada interior adalah pencahayaan tidak langsung seperti hidden lamp yang dipasang di plafon maupun di lantai.

  • F.      Aplikasi Furnitur

Furnitur yang digunakan adalah yang mempunyai bentuk geometris dan lengkungan dengan sudut yang lebar, tidak bulky, dan menggunakan warna netral dengan frame metal atau kayu yang mempunyai diameter kecil Penggunaan finishing dengan warna emas dan material logam juga dapat menambah kesan luxury pada ruangan.

  • Aplikasi Elemen Estetis

Elemen estetis yang digunakan berupa artwork yang digantung, dijadikan chandelier, patung, maupun lukisan yang dipasang di dinding. Dikarenakan ruangan yang didesain adalah ruangan dengan skala besar, maka ukuran artwork diharuskan besar juga namun tidak boleh terkesan raksasa dan menghabiskan banyak tempat.